广东省化学品污染与环境安全重点实验室通过验收

2022-04-02 10:00:52 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

2022年4月1日,广东省科技厅在华南师范大学组织了广东省化学品污染与环境安全重点实验室建设项目的验收会。验收专家组听取了项目组汇报,审阅了相关资料,经质询讨论,专家组一致认为,该项目完成了项目研究任务和目标,同意通过验收。

广东省化学品污染与环境安全重点实验室2019年立项建设,结合国家和广东省当前对化学品管控需求,围绕化学品的环境污染和管控问题,聚焦环境新污染物,设立三个方向:化学品环境污染过程与归趋、生态与健康效应、污染控制原理与技术。实验室总体定位为:国内领先、国际一流的化学品污染与环境安全卓越研究中心;国家与广东省化学品污染与环境安全高新技术体系研发中心;国际视野的高层次化学品污染与环境安全领域的创新人才培养基地。

项目在流域化学品管理、环境抗生素耐药性、环境激素内分泌干扰效应、新污染物筛查等方面取得了较突出的成果。项目研究成果为遏制环境抗生素耐药性的传播提供科学依据,为新污染物环境监测和污染管控提供技术支持,为流域化学品的全过程管理提供基础数据和管理手段。